Обратная связь

Подписаться на нашу рассылку

ПАО Таттелеком

 

Заказчик:

ПАО «Таттелеком»

О компании:

ПАО «Таттелеком» — это крупнейший в Республике Татарстан оператор проводной электросвязи, стабильно занимающий лидирующее положение на рынке оказания телекоммуникационных услуг. «Таттелеком» предоставляет своим абонентам весь комплекс современных услуг связи: местная и зоновая телефонная связь, доступ к сети Интернет, кабельное и интерактивное цифровое телевидение, мобильная связь.


 


 

Техническая
реализация:

Решаемая проблема

Ввод первичных документов в информационную систему – одна из самых трудоемких задач учета компании. Важна не только скорость внесения данных, но и минимизация ошибок. Программные роботы справляются с данной работой оперативно и четко.

Для компании «Таттелеком» требовалось роботизировать ввод первичных документов в информационную систему Axapta на основании электронной информации, полученной средствами электронного документооборота или распознанных скан-образов бумажных документов. Особую сложность представляли Акты выполненных работ, четкой структуры у данного типа документов нет, но необходимо было повысить процент распознавания и данного типа документов.

Результат:

Для решения поставленной задачи используется робот-бухгалтер Lexema-SR. Робот автоматически сканирует, классифицирует и определяет тип документа. Запускает соответствующий типу документа бизнес-процесс по его обработке. Подробно все этапы работы Lexema-SR описаны ЗДЕСЬ .

 

 

Как робот работает

В рамках данного проекта была проведена аналитическая работа с большим массивом Актов выполненных работ, на основании которой были разработаны специальные алгоритмы для работы именно с этим типом первичных документов. В результате, несмотря на отсутствие четких стандартов в составлении Актов выполненных работ, сложностей с четким определением сумм, робот Lexema-SR:

      • однозначно определяет итоговую сумму акта для проводок
      • корректно отрабатывает документы с нулевой суммой НДС

В некоторых Актах выполненных работ из всех данных контрагента приводится лишь его название, для четкого определения соответствия с позицией в справочнике контрагентов в корпоративной информационной системе, настроен механизм обучения робота.

«Таттелеком» работает с информационной системой Axapta. Подготовив данные для первичных документов из внешних электронных источников, сканов, робот Lexema-SR формирует файлы для передачи согласно установленным правилам. Сама передача осуществляется автоматически с помощью протокола FTP. Такая процедура продиктована стандартом системы Axapta.

Результат:

Роботизация ввода первичных документов в информационную систему компании существенно экономит FTE, ускоряет процессы и устраняет ошибки, связанные с человеческим фактором.

 



Смотрите другие истории успеха с системой Lexema: